一、主題探索學習模式的時代意義

  身處雲端科技、物聯網、與大資料環繞的時代,知識的獲得已漸漸失掉了意義,因此,我們的教育不能仍如以往地僅是在灌輸學生靜態性的知識,我們必須轉而培養學生21世紀的關鍵能力,亦即複雜問題解決能力 (Complex Problem Solving)、獨立思辨能力 (Critical Thinking)、團隊合作能力 (Collaboration)、溝通協調能力 (Communication)、與創新能力 (Creativity) 的 5C 關鍵能力,主題探索學習課程的功能,便是在培養學生這五種能力。

  在華人教育界,「學習共同體」、「翻轉課堂」、與「創客」等概念皆是熱門議題,誇誇而談者甚眾,不但未能實際落實在學生的學習活動中,也鮮有人能提出教學上具體的實踐策略。事實上,根據許多理論與實務上的研究發現,主題探索學習課程配合互聯網的應用,實是實踐上列概念的最佳策略。

  美國已公佈並積極推動它的國家共同核心課程標準 (Common Core State Standards),這個嶄新的課程標準是美國教育改革與現代化的核心,而這個課程標準的精神和主題探索學習課程的特色不謀而合,因此,美國許多專業組織與企業已發展出許多主題探索學習課程與教材,並研發出許多評量上述 5C 關鍵能力的評量工具,例如Complex Scenario Test (CST),由此顯見主題探索學習課程將是教育革新的主軸,也最能展現 “互聯網 +” 教育的精神。

二、研習營內容

  研習營的目標為培養中小學教師設計PBL 課程與教材的能力,進而輔導教師應用雲端網路學習平臺實施 PBL 課程。研習營可結合學校端的翻轉教室概念、專題製作、創客、微課、與自主學習等創新學習模式的需求來共同規劃與實施,而由於研習營也將輔導教師應用雲端網路學習平臺實施 PBL 課程,因此,學校端更可以結合數位學習或行動學習的方案來提升學生的資訊技術應用能力。

三、預期成果

  在教師方面,研習營不但可輔導每位教師具備設計 PBL 課程的能力,並可大幅提升資訊技術運用能力,進而善用互聯網的教育功能,成為一位優秀的前沿專業教師。在學生方面,由於教師專業能力的提升與學習環境的改變,他們將可以享受以學生為中心的適性學習模式,並可體驗到翻轉教室、創客、與線上學習社群等先進的學習體驗,進而培養出問題解決、獨立思辨、團隊合作、溝通協調、與創新等 5C 關鍵核心能力。在學校方面,研習營不但可將學校由傳統的教學校園轉換為21世紀的學習環境,迎合培養學生 5C 關鍵核心能力的新時代需求,並可讓學校充份和校園外的社區合而為一,進而達到學習型社會的教學服務新境界。



COPYRIGHT © 2016, 國立台南大學數位學習科技學系探路者網路學習研究室.
CONTACT apec.best@msa.hinet.net FOR QUESTION