競賽活動的內容包括:主題探索課程設計、主題探索課程的實施、學習歷程和作品的品質、與學習社群活動等四大主要項目,其實施程序如下:


課程的設計

首先由學校教師在群網中 應用"主題探索課程設計工具箱"設計一門主題探索課程 ;課程可由單一教師設計,或以群體之名義或方式進行,而課程之學習領域與實施時數不限。「同校跨班組」與「虛擬學校組」之參賽者的課程活動設計,除了必須具有主題探索課程之本質外,更應展現跨班或跨校、跨區域間的合作學習特色。

今年度"主題探索課程設計工具箱"新增了一個"老師的百寶箱"單元,讓課程設計者可以提供相關的學習鷹架工具,例如學習單、學習指引、概念圖,甚至以影片呈現示範或解說。盼教師能善用這項新功能。


課程的實施

由參賽主體之任課教師,在群學網上將所設計之課程進行開課之程序,以建立課程的虛擬教室,並邀請相關教師或專業人士擔任協同教師,而且應讓家長充份瞭解課程的目的與綱要,視學生家長為學習社群的一份子。

報名參加「虛擬學校組」者,應主動聯繫伙伴學校之班級,並應用群學網之“虛擬學校”功能進行開課,讓不同學校的學習伙伴加入群學網中的同一虛擬教室,然後在同一虛擬學習空間內進行學習活動。

在相關學習社群成員皆加入了所屬的虛擬教室後,全體參賽師生便可開始按主題探索課程之設計,在群學網的虛擬教室中和 myPAD 的學習社群平台進行主題探索教學與學習活動。


學習歷程和作品

在課程實施中,教師必須引導學生進行探索與合作學習活動,並完成課程指定的學習任務,而且應於課程最後一個作業中,輔導學生以數位?事(Digital Storytelling, DST) 或微電影技術呈現主題探索課程之 “數位專題報告 ”(Students Presentation on PBLArtifactswith DST)。

教師除應於學習歷程中適時提供學習回饋外,也應鼓勵家長參與學習活動,並引導學生進行分享、討論、與同儕互評活動。

教師在學生完成主題探索課程的學習任務後,應以數位?事或微電影技術完成主題探索課程之 “教學個案陳述 ”(Teachers Reflection onPBL Classeswith DST)的教學反思(Reflection),並上傳至課程的虛擬教室後,便算完成競賽活動。


學習社群活動

虛擬學習的特色為學習社群所展現的輔助學習功能(Learning Supports),而這也是本項活動考核的重點之一。為了強化學習社群活動功能,主辦單位在群學網之外,另特別提供了myPAD學習社群平台。
學友在群學網所繳交與分享的學習作品,皆會呈現在myPAD平台中,參賽師生應能善用myPAD平台所提供的功能進行具創意的學習社群活動。




COPYRIGHT © 2014, 國立台南大學數位學習科技學系探路者網路學習研究室.
CONTACT apec.best@msa.hinet.net FOR QUESTION